воскресенье, 14 июля 2013 г.

Безумные эксперименты.

Помните книгу Михаила Булгакова "Собачье сердце", в которой профессор Преображенский предлагал своей пациентке пересадить яичники шимпанзе. Казалось бы вымысел, но не так все просто. Подобными опытами начал заниматься личный врач Ленина Розанов, который работал над проблемой омоложения высшей партийной номенклатуры. Известно, что через год после смерти Ленина, в 1925 году, он подал Сталину заявку о том, что нуждается в двух здоровых гориллах или шимпанзе для экспериментальной операции по пересадке их половых желез людям. Доктор Розанов считал, что такое хирургическое скрещивание  продлит человеку жизнь. Безумный проект, не права ли?
Последователь доктора Розанова и, определенно, такой же безумец Илья Иванов летом 1926 года по направлению Совнаркома отправился в Гвинею, тогдашнюю  французскую колонию в Африке. Ученый должен быть отловить самцов шимпанзе и «скрестить» их с местными жительницами, чтобы опытным путем доказать, что человек произошел от обезьяны. Но Иванов и не предполагал, что поймать животных не так просто. Местные жители, нанятые для поимки шимпанзе, в последний момент разбежались в разные стороны, испугавшись свирепого вида животных. С трудом, но обезьян все-таки поймали. Настало время эксперимента, но молодые женщины из местного племени наотрез оказались, даже за большие деньги, стать подопытными кроликами. Тогда Иванов подкупил врача-француза, который под видом медосмотра с помощью искусственного оплодотворения должен был «осеменить» туземок. Однако, про готовящийся опыт узнал парижский журналист, и Европейские газеты взорвало сенсационное сообщение: «Большевики выводят новую расу человекообезьян, приспособленных жить при коммунистическом строе». Опасаясь еще большего скандала, Совет народных комиссаров срочно отозвал профессора из Гвинеи, вместе с выловленными обезьянами.
В СССР в городе Сухуми был создан обезьяний питомник, где вплоть до 1986 года последователи Иванова проводили свои безумные опыты. На Западе ходили слухи, что советским ученым удалось вывести  расу обезьянолюдей ростом 1, 8 метров, покрытых шерстью и обладавших огромной силой. 
Но подобных монстров Иванов создать не мог. Конечно, в стране где генетику признали "лженаукой" ее ученым это было не известно! Современная генетика доказала, что «гибридизация» возможна только при полном соответствии геномов обоих родителей. Если бы даже человек с его 46 хромосомами и обезьяна с ее 48 могли дать гибрид, то у него в итоге оказалось бы 47 хромосом. А нечетное количество хромосом не способно к воспроизводству. Например, можно скрестить лошадь с ее 64 хромосомами и осла с его 62, при скрещивании которых рождается стерильный мул. Но ДНК человека и обезьяны различаются  качественно и скрещивание не возможно, разве, что в пробирке можно попытаться создать генетического урода. Известный генетик Асао Фуджияма установил, что более 80 процентов генов, локализованных в двадцать второй хромосоме шимпанзе, структурно не совпадают с аналогичными генами хромосомы человека, а доля генов с серьезными различиями составляет около двадцати процентов. Если учесть, что замена единственной пары нуклеотидов может радикально изменить структуру молекулы белка, то эти различия чрезвычайны. Исследователи полагают, что такая же картина проявится и при сопоставлении остальных хромосом. По мнению ученых, убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование. Ну как бы не был уникален человек, находятся безумцы    скрещивающие свою ДНК с животными. Американцы с австралийцами хотели соединить человека со свиньей. Обычно ученые в таких случаях оправдываются гуманными целями – создать новое лекарство, открыть бессмертие. Об этом же говорят и те, кто занимается клонированием и опытами со стволовыми клетками человеческих эмбрионов. Безумные ученые возомнили себя Богом! 
А судьба ученого-атеиста Ильи Ивановича Иванова  закончилась печально, его расстреляли в 1932 году и это довольно поучительно для современных безумцев продолжающих колдовать над пробирками с химерами!
Мышь-химера со смешанными клетками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий