В 1336 году родился великий полководец и политический деятель Тимур- Лен (Тимур-Хромой), в Западных странах его принято называть Тамерлан. Само рождение Тимура было овеяно тайными знаками - волосы у него были белыми, а одна рука в крови. Увидев ребёнка его отец воскликнул: "Он будет великим человеком и воином!" Предвидение родителя сбылось на все сто процентов.
Став правителем Тамерлан заботился о процветании родного края, строил монументальные архитектурные сооружения, проводил в засушливые зоны оросительные каналы. Но в этом человеке уживались две противоположные личности - созидателя и разрушителя. Тамерлан был жестоким завоевателем, который разрушал города, отрубал головы пленным. В Афганистане для устрашения населения он приказал построить башню из живых пленников, смешав тела с глиной и кирпичом.
Талантливый полководец Тимур совершил невозможное, он смог победить Золотую Орду!
Умер жестокий правитель, завоевавший множество государств в 70 лет (1405 г.). Тамерлана похоронили в мавзолее Тур Эмир в Самарканде. Гроб с телом старого воина поместили в подземелье и накрыли двумя плитами из мрамора и нефрита. На нефритовой плите было написано странное проклятие, предсказывающее смерть каждому, кто нарушит вечный покой великого полководца. Долгие годы никто не рисковал вскрыть гробницу, но в 1740 году персидский военначальник Надир - шах вывез нефритовую плиту и сделал её ступенью перед своим троном. Наверное, он решил, что надгробие поможет ему стать великим завоевателем. Однако, вместо помощи Тамерлана на Надир - шаха посыпались одни несчастья. Близкие правителя стали болеть и умирать, а в военных походах его преследовали неудачи. В итоге плиту вернули на место.
И вот в ХХ веке Сталину пришла в голову гениальная идея - вскрыть гроб великого Хромого. "Отец народов" считал, что в захоронении Тамерлана находятся несметные сокровища. В мае 1941 года была организована экспедиция к последнему пристанищу непобедимого полководца. Хранитель мемориала Масуд Амеев пытался образумить учёных, показывая надпись на нефритовой плите, которая гласила, что тот кто потревожит покой усопшего властелина, выпустит на свою страну страшного демона войны. Хранителя музея за распространение паники арестовали, а учёные продолжили работы по вскрытию гробницы. Существует легенда, что в течении нескольких дней к мавзолею приходили три старца, которые пытались объяснить безумцам, что нельзя тревожить покой кровавого завоевателя. В день, когда могилу наконец открыли старцы бесследно исчезли.
19 июня было снято надгробие (во время работы ломались домкраты). Затем были сняты тяжелые плиты. 20 июня члены экспедиции наконец добрались до гроба, когда они попытались приоткрыть крышку погас свет. Какие-то неведомые силы пытались остановить безумных гробокопателей, но они с ослиным упрямством довели дело до печального конца. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года гроб с телом жестокого полководца был вскрыт! Спустя два часа после этого события началась самая кровавая война в истории человечества. Дух великого завоевателя вырвался на свободу неся за собой разрушения и смерть.
То как ученые вскрывали гробницу тщательнейшим образом снималось на киноплёнку. Вскоре оператор снимавший эти события попал на фронт, где рассказал однополчанам о страшном проклятии Тамерлана. Слухи дошли до главнокомандующего Г. К. Жукова, он выслушал оператора и пообещал помочь вернуть древнего воина на место. Как Жукову удалось убедить Сталина - непонятно, но вскоре останки вернулись в мавзолей. Мало того, Сталин выделил миллион рублей на реставрацию захоронения! 20 декабря 1942 года Тамерлан наконец обрёл долгожданный покой и проклятие пошло на убыль. Вскоре, советские войска одержали победу в Сталинграде, которая ознаменовала перелом в ходе войны. А наученные горьким опытом гробокопатели - учёные написали на 4-х языках (в назидание потомкам) сообщение о произошедшем, чтобы больше не у кого не возникало желания вновь выпустить на свободу дух войны!
Комментариев нет:
Отправить комментарий