Самой юной буквой в русском алфавите является Ё. Это единственная буква дата возникновения которой известна!!! Она родилась в Петербурге в 1783 году, всего 250 лет назад.
29 ноября состоялось заседание Академии наук с участием её директора княгини Е.Дашковой,
Д.Фонвизина и Г.Державина. Обсуждался проект толкового Словяно-российского словаря. Под конец заседания Екатерина Романовна Дашкова предложила заменить обозначение звука "iо" на "ё", вместо iолка следовало писать ёлка. Доводы княгини показались убедительными и вскоре букву Ё утвердили на общем собрании Академии.
Первым "ё" стал писать Г. Державин в личной переписке, а первым печатным изданием, в котором встречается эта буква стала книга Ивана Дмитриева "Мои бездёлки" (1797 год). Известность букве Ё принёс Н.М.Карамзин. В 1797 году он заменил в одном из своих стихотворений слово "слiозы" на "слёзы".
Следует отметить, что молодая буква применялась не всегда, только в 1904 году Комиссия "О русском правописании" признала употребление Ё желательным, но необязательным.
В СССР буква Ё официально была признана в 1942 году!
На сегодняшний день многие газеты и книги грешат отсутствием этой буквы, её заменяют на Е. Рассматривался даже вопрос об отмене буквы Ё! Ну как её можно отменить?! Ведь без Ё некоторые слова меняют смысл!!! Слез - слёз; мел - мёл; осел - осёл; небо - нёбо; совершенный - совершённый!
А вот пример из книги Алексея Тостого "Пётр Первый": "При таком-то государе передохнем." Имелось ввиду передохнём. Чувствуете разницу?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий