вторник, 17 сентября 2013 г.

Петербургские сфинксы.

Появились сфинксы в Петербурге благодаря титулярному советнику Андрею Муравьеву. В 1830 году по пути к святым местам в Палестине Муравьев очутился в Александрии, где увидел сфинкса доставленного из древних Фив. Произведение древнего искусства произвело на титулярного советника сильное впечатление и он решил уведомить о возможной покупке российского посла, который передал доклад Муравьева Николаю Первому. Деньги были выделены и два сфинскса отправились в Петербург.
Кого прославляют сфинксы, можно узнать, прочитав сделанную на них надпись, в которой идёт речь об императоре Аменхотепе III, отце фараона-реформатора Аменхотепа IV (Эхнатона). Фараон Эхнатон  создал в Египте новую религию, некий страшный колдовской культ, в обрядах которого использовал тела забальзамированных мертвецов. Свои жуткие обряды Аменхотеп IV проводил в катакомбах Фив. Так ли была страшна новая религия, в которой поклонялись богу-солнцу. Скорее всего нет, но поскольку роль жрецов в новом культе уменьшилась, то после смерти фараона-реформатора они стали распространять слухи о его страшных деяниях и о том, что на сфинсках начертаны колдовские заклинания.
 В 1833 году в Петербурге были установлены таинственные скульптуры на Университетской набережной Невы. С тех пор утопленники со всей реки выше по течению  плывут именно к сфинксам. Что это, особенности подводного течения или всё-таки магическая сила заложенная фараоном Эхнатоном в демонические создания (сфинксы)?

              

Комментариев нет:

Отправить комментарий